Wednesday, February 20, 2013
幸運 ∞ Mingalabar ✈ 竊探山裡隱居の修行者
這裡的奶茶 讓人回味
不過 還是不及本身簡樸的小茶室耐人尋味
我猜想 給我一個月時間住在這座小鎮 有 2/3 的早晨 我會不自覺的走進茶室
一杯奶茶 一個時辰 就這樣消磨掉
這裡的感覺 就是老實不作做 保留古老味道的緬式 kopitiam
坐在矮矮的凳子 喝著一小杯奶茶 晨光照進店裡
陽光普照的天時 坐在室外還可以來個日光浴
十字路口交叉處 往來的是自行車 .. 三輪車 .. 還有一些很有年份的車輛
每一次經過 除了掀起少許的風塵 還尾隨粗曠的引擎聲遠遠而去
咦 ... 這不就是拍攝五十年代以前的電影 刻意搭建起來的場景嗎
在 Nyaung Shwe 一切真真實實的 上映在當地人的生活裡頭
香醇的一杯奶茶 即使沒有半句鐘 也要淡然的享受一頓
那個早晨 等候我們一同上山的另兩名行山伴 我這樣消磨僅有的時光
奶茶桌前 擺著裝有熱滾滾一壺的茶
這樣的熱水壺 在歸來之後 每一次遇見相似的 總會假想 壺中裝的是香味獨特的熱茶
我決定 在家裡也安置一個這樣的壺
裝的是開水還是熱茶都不重要
只要 裝著我對緬國的那些回味 ....
親愛的朋友 如果你有機會到 Nyaung Shwe 又想有很屬於自己的旅程
認著上圖的這個地方 ~~
就在鎮上的 Main Road 十字路口 其中一排單層店第三家
店梁上掛著招牌 ' Sunny Day ' 即使沒有交易
進去坐坐 可以得到你想要的資訊 -- 不論你屬於哪一類的旅人
他們家兩兄弟說得一口標準流利的英語 對 Nyaung Shwe 甚至周邊的掸邦山區 非常熟悉
當然 我會在這裡紀錄下 是因為對他們家服務非常滿意
租船到茵萊湖 安排特別的行山路程 都是經由跟他們聊天之後 相互了解得到最好的
這個玉蜀黍 ' 小倉庫 ' 是我們 trekking 途中見到的 倉庫外還有舖滿地乾曬的玉蜀黍
SawMin ( 我們的山路領導 ) 告訴我們 這裡的玉蜀黍 供出口用
幾乎都運到印度 給當地人做飼料 輸出前 先曬乾然後剝出栗粒打包起來
原來啊 這裡的人種 jagung 不是供自己食用呢
我們四人不約而同告訴 SawMin 玉蜀黍用來 bbq 最好吃
結果 他找來玉蜀黍園主 跟他要了幾根新鮮的
就在樹上採下來 說是晚上烤給我們吃 呵呵呵呵 實在太好了 ~~
這所學校坐落在山裡 上學的大概是住在山中的小孩
有的小孩穿便服 有的穿著上身白色下身綠色的校服 小和尚也一同上學
課室就一間 簡單的在牆上貼著 Grade 1 .. Grade 2 .. 來分班
這班上課的時候 另一班就自由活動玩樂 課室內參雜了嬉戲笑聲與朗讀聲音
這所學校的所有學生 都赤腳上課的 拖鞋整整齊齊的排列在課室外的梯階
我發現 拖鞋清一色是人字拖 顏色來來去去大同小異 鞋碼也是
小孩們怎麼分辨自己的鞋子呢 !?
走進這座山裡 我覺得自己走入一個電影世界
我看電影的時候 往往喜歡注意裡面的場景 燈光 ... 甚於故事本身
所謂 ~~ 戲如人生 導演都在最生活的寫實取景
於是 當我走進一些陌生地方而卻在電影出現過的類似氛圍
不知不覺 我不小心的給自己迷失在真實的世界裡頭
( 上圖 ) 山行領導在走入這個山洞之前 有大略給我們說明一番
雖然聽的時候也不怎麼上心 想說八九不離十 就是一個 '綽頭之地'
可是 才剛剛走進去 我就開始 '迷失' 在 '真的電影場景' 了
噢 ~~ 這不正是歐美導演最愛的題材取景地嗎 !?
千里迢迢到東方來找尋法寶的有錢人 朝思暮盼東方寶藏的 .. 或者暱藏山中的高人
通常都會在這樣的地方出現不是嗎 !?
才剛剛想到這裡 就發現山洞裡高出的一角 坐著一名修行者
外面透進來的光 老和尚剛好望出去 照出他的身影
我問 SawMin ~~ 老和尚住在那裡 他指著和尚就地而坐的地方
說是幾十年來 他就在這裡生活 ~~ 修練 ~~
哇! 這不是電影裡尋尋覓覓的高人 !??????
再走深入洞穴裡 盡是伸手不見五指 有些地方非常矮窄
我們靠著手電筒的光 緩緩前進 地非常滑 山裡的空氣 很冷
嗯 這裡不愧是修行的好地方
除了我們四人與領導 SawMin 山路上也只是遇見寥寥的山中人
另外 SawMin 的伙伴也另外帶兩名旅者上山
此外 真如所說 這座山線 是他們家開發的 '旅線' 完全沒有遇到其他外來人
深山裡靜謐 舒服 讓人放鬆 走在黃泥路上 腳步輕盈的說
時而 過呎高的草叢左右 還要用手撇開才能前進 羊腸小徑的 時而 平坦寬廣如上圖
路上沒什麼人 好幾公里可能才遇上一兩個人 正是如此 大家都會相互噓寒問暖
SawMin 幾乎跟所有遇見的人都聊上幾句 有時候還會給我們介紹
沿途所見的植物 換了一種又替上一種
SawMin 會一路採果子給我們嚐 給我們介紹他的土地
我覺得 我們像在上一堂大自然接觸的課 實地考察 還有一個稱職經驗豐富的導師
SawMin 非常熱愛他生活的地方 從他的一言一語
我深切的感受到他希望在我們相處的所有時間 盡他所能 讓我們了解他成長的這片土地
我們的 Trekking 路途 比我預期 '舒服' 得多
尤其讓我意外的是我們的午餐 太 '豪華' 太 '幸福' 了
不是嗎 !? 我其實願意大家一同砍柴燒火 一同煮一餐飯 這樣會更精彩囉
然而 我們的 Trekking Team 非常專業 給我們最無微不至的照顧 讓我們成為最至高的上賓
啟程之前 我已經了解全程餐點毋須操心 只需要將人帶上就好 當然 洗刷用品自備
其他的 已經被吩咐 ' 可忽略則不用帶 ' 充飢的也不需要帶
我知道全程都會在山中 而且沒有電源供應 水源非常有限
所以 上山之前 我們已經做了最好的心理建設 打定主意要去體驗 '原始人' 生活 樂乎乎也 ~~
中午時間 來到一個不出十戶人家的村莊 SawMin 引我們進入一家高腳屋
屋內幾個人走出來 滿臉友善笑容的迎接我們 請我們上屋去
上到屋內 有兩個空間 一個看起來就是 '客廳' aka '飯廳' 另一個看起來就是 '廚房'
咦 我們的廚子已經在裡面做準備了也 !!!
啟程的時候 我們一行四人加上 SawMin 還有廚子 Tole 總共六人
SawMin 說笑告訴我們 路上可以不見了他 卻不能不見 Tole 他是我們全程最重要的人
不過 途中 Tole 超越了我們 走在前方 原來是截步來給我們準備午餐啊 ~~
SawMin 及三名看起來是房子主人的 招呼我們坐下之後 Tole 就端茶出來了
跟著拿了一碟餅乾給我們做餐前點心
走了四個小時 一坐下來就來一杯熱騰騰的綠茶 竟然如此舒服
噢 這裡的綠茶非常的香 喝起來特別順口
嗯 大家不自覺的一杯又續一杯 實在好喝 茶香獨特 與向來喝過的綠茶 是完全兩回事呢
大概是走得餓了 小點心每個人都大口大口吃 猛讚好吃
說實在 這個餅乾很 homemade feel 芝麻香特別突出 好吃 ~~
我後來一直想 與這裡最原始的設備相合起來 餅乾大概就是碳烤的吧
難怪 吃起來就是不一樣 沒有機械式的感覺 也沒有烤爐出來的味道
只是一種老老實實 手工與原始燒烤出來的感動
四人喝茶聊天的 才剛剛開始休息 一碟碟的炒米粉跟著送上來了
Tole 上山的速度 豈只是三部拼兩步來走 連米粉都炒好上桌 !
山上沒有食店 連雜貨店也沒有一家 吃的喝的都靠自己
行山要吃飯 還帶了廚子上路 停下來休息 就有餐點送上 太幸福了吧 !?
等都不需要等的 坐下來就有得吃喝 這還不是貴賓級的享受嗎 ...
米粉炒得有點硬 就是浸得沒有很透就炒的口感 不過 味道特別的好
最突出的 是中間那碟開胃菜 -- 紅蕃茄
Nyaung Shwe 本是盛產番茄之地 不用說 就地取材做出的肯定是最好的味道
蕃茄片片通紅 新鮮得很 可是 我原以為就不過是蕃茄切片
看大家吃了一片又一片 於是姑且一試 一試 就知道自己低估了這碟蕃茄
更應該給 Tole 說聲對不起 竟以為他如此隨意切一碟蕃茄擺上桌
這是一碟讓人驚喜的酸甜蕃茄涼拌 !
新鮮食材不在話說 一口咬下 就是爆漿的 juicy 而且很有蕃茄味
接著就是非常新鮮的 limau 青檸香 帶少許的酸 還有調甜的提味 太意想不到了 !
這是我第一次那麼喜歡生吃蕃茄 原來 蕃茄可以去到這個境界 !!
看來 我要對蕃茄重新認識 呵呵呵呵呵 ~~~
吃飽 大家在客廳打盹 ~~
我們的隊友 Holger 腳生得很長 他說 盤腳坐對他來說相當疲累
於是 他乾脆躺在地上睡起午覺
我走進廚房打擾主人家
我們是吃飽了 他們卻還在給我們燒水 弄飯後小點 剛剛在路上採的玉蜀黍這時候派上碳場了 !
不知道他們有沒有燒過玉蜀黍 見他們樣子對這個吃法很新奇 燒好了還有些焦的部份
Nyaung Shwe 的玉蜀黍比我們平常吃的小棵多了 而且比較深色
燒起來沒有像我們燒珍珠jagung 那樣 juicy 倒像黑 jagung 的口感 非常扎實
剛開始吃 有點不習慣 漸漸的 覺得很耐吃
味道不多 淡淡的甜 硬硬的 咬得很累 卻還想繼續吃
圖中笑容燦爛的 就是我們的山路領導 -- SawMin
人小小才二十出頭 孩子都已經上學了 果真年輕有為
他的英文說得很好 一副樂天派的 安靜的時候 又好像有心事的男生
他非常細心 在路上照顧得我們無微不至
他說 他很喜歡 trekking 喜歡大自然 也喜歡植物 所以 非常享受他的工作
於是 他每天帶新的旅者上下山 應行山者要求一同過夜 也同時享受自己的興趣
見他走在山裡 輕輕鬆鬆的 見到植物還會打招呼 可以感受到他的快樂
喜歡大自然又可以生活其中 以工作為娛樂 人生的美好 不過如此
房子裡除了四面牆壁 一張小小的矮木圓桌 就是一籮籮的菸草葉及綠茶葉
這片山種植著大量的茶葉與菸葉 掸邦 原來就是種植茶葉居多
所以 緬甸的每個角落 走到哪都會有人招呼你喝一杯好茶
休息夠了 房子的主人帶我們到高腳屋樓下
原來 他家樓下就是燒烤菸葉的 '工廠'
他帶著我們 給我們解釋整個過程 比手畫腳的 ( 其實他說的是緬文 靠 SawMin 給我們翻譯 )
然後又堅持給我們一人送一片菸葉
這位婦人住隔壁家 在他們家聊天說笑 很開心的說
我見她樣子特別美麗 給她照一張相之後 她樂得拉著我到處走
之後 見她點了一根菸抽起來 特別有韻味 說給她留下畫面
她於是將菸放下 木訥的給我拍照
我說 ~~ 繼續抽菸吧 最自然的樣子很美麗 她聽得似懂非懂的 就專注抽起來
接著 還帶我到她的 '菸廠' 給我介紹 雞同鴨講的 卻很是溫馨
嗯 是的 ~~ 我們就是由下面一路走上來的
這是我們 trekking 的半途 還要走一倍的路 方能抵達晚上就寢的終點站
啟程的時候 SawMin指向一座山頂 告訴我們 那是我們的目的地
我問他 ~~ 這座山叫什麼名字 !? 他頓了頓 ~~ 說 : East Mountain ( 東方的山 !? )
大概還沒有崛起成為大家矚目的地方 所以沒有好好取個名 !?
遙望四方 連綿的山巒 此起彼落 一座又一座的 又有谁在乎什麼名字 ..
向西的 可能 SawMin 會告訴我那是 West Mountain 吧
這是我捨棄 Kalaw 之行的原因 ~~ 我原來就對愈是不起眼的角落愈興趣
雖然也不多人知道 Kalaw 起碼 背包旅人已在 LP 裡認識這個地方 慕名進入隱藏在深山的林野
比較起來 連名字也還未取好的 ' East Mountain ' 更讓我興致勃勃
一路上山 直至此時回望山下 我明白了山地沒有名字的原因
也非常確定 我做了最明智的選擇 我肯定 這條路是最精彩的 ~~
深深吸了一口氣 望向我們終站的山頂 一片綠林 稀疏的竹籐高腳屋 ~~ 心情大好
繼續前進 !!!!
山裡的人非常友善 一個招呼 一個微笑 ~~ Mingalabar 就是打開心門的最佳橋梁
路上 只要遇見大人與小孩 他們都很樂意讓孩子進入鏡頭
非常感謝他們的配合 我要想辦法讓他們都收到我拍下的畫面
給他們美麗的時光劃下永恆的紀念
他們兩名來自德國的朋友 就是我們的行山伴侶 -- Holger / Petra
兩人很愛吃 而且熱愛東方 ( 尤其中國 ) 料理
兩個人都很會煮 Petra 還特地上了泰國烹飪課程 精通泰式料理
沿途 我們分享了不少東西方的料理心得
他倆對中國 有著相當的認識 非常熱愛中華文化 也很喜愛東南亞
說到亞洲 我還得向他們取經呢
因為 Holger 曾經在中國工作一段時間 他們在中國各地走遍
說到中華料理 他們可是津津樂道 分享了不少美食體驗
午餐以後 SawMin 給我們找來幾支棍充當 Trekking Stick
接著上去的路 果然比之前吃力了
若非有這支棍撐了不少 上到去大家大概會累壞了
我第一次見到長在樹上的佛手瓜也 哈哈
當然 一路走 我們看到的瓜果蔬菜 遠遠超過十隻手指所能數
SawMin 採了好多種果子給我們嚐 有些是聞所未聞吶 ~~
不過 嚐了好幾種 都偏酸的 小寶先生尚可接受 我普普沒有非常愛
我們兩名德國來的行山伴非常怕酸 看到 SawMin 吃得津津有味 大笑起來
往後的路上 只要 SawMin 採果子給我們嚐 德國朋友必然先看小寶吃的表情 再決定要不要放入口
SawMin 非常享受 每一顆果子放入口 都跟我們說好吃得很
由早上八點啟程 直到傍晚接近抵達山頂之前 我們還經過一家學校
這家學校 名副其實是山高皇帝遠啊 ~~ 隱匿在深山之中
這些人家 倘若下山 快則也要半天時間 用最快的速度 一天來回
出城對他們來說 大概就是好像我由吉隆坡開車回KB 那樣吧
只是 他們沒有別的方法 只有用雙腳走下山
這樣的生活 拍出來的小孩 眼神多麼單純 ~~
這麼矌闊山地上的學校 小孩可以自由的追逐嬉戲 真好 真好
天黑之前 我們抵達了山的最頂點 也是我們這一晚的落腳之地
最後的路段 開始下起毛毛細雨 加上身在高處 溫度也比較低
抵達的時候 大家開心得很 有皇天不負有心人的感覺 呵呵
我在最高處的山地一眼望去 還未意識到山廟在哪裡
原來 眼前的紅屋 就是今晚的棲身所
我們會在廟裡過一夜 山頂的這片草地 就是我們跟著超過12小時的活動範圍
SawMin 先引我們到廟堂對面的小木屋 裡面比較昏暗 擺著兩張矮木桌
屋的一角有張躺椅 一名老和尚坐在那裡
外面天氣很冷 我們進入屋內休息
經超過八小時的路途 還淋了點雨 大家都想洗澡什麼的
SawMin 說 外面廚房後方就是 bathroom 大家滿心歡喜
出去探了回來 每個人都決定放棄洗澡 哈哈哈哈
原來 所謂的 bathroom 也只是一個有水喉的地方 根本就是一個冷水露天浴
對於水源如此珍貴的山上 有這樣一條水喉 已經是奢侈得很
慶幸的是 另個角落的 toilet 確確實實是有門有鎖的一個木造廁所
雖然廁所沒有拉水 只是一個坑 哈哈 也已經覺得非常幸福
上圖右邊的小屋就是廚房 紅屋就是老和尚休息的地方 也是招呼我們的場地
在廚房右旁的茅草榻後 就是 bathroom ( 露天無門的 )
草地上有木炭燒烤的痕跡 大概這裡晚間的活動就是燒火圍繞一圈聊天觀星吧
然而 下著細雨的當下 晚上沒有辦法在室外流連
廚房熱鬧得很 我們抵達的時候 就見廚子們在裡面忙碌
除了我們的廚子 Tole 還有在路上遇見的另兩名旅人的領隊在給他們準備晚餐
我們抵達的時候 又見兩名早已抵達的旅人 他們的廚子 也在忙著他們的晚飯
這一晚 總共有八名旅人在廟堂過夜
倒是加上領隊廚子 整個山頭感覺熱鬧無比
廚房內生了兩堆火 廚子們輪流的用火 我們的晚餐 每一樣都都碳火煮出來的
奇怪 上山的時候 不見 Tole 帶上什麼 只是一個輕輕的小背包
準備晚餐 卻那麼多材料給他變化
大部份應該是山路沿途採得的新鮮瓜果吧
其他旅人在屋內聊天休息 我則對廚房特別有興趣 在這裡觀賞他們的晚餐準備功夫
每個廚子 煮給自己客人的餐點 都是不一樣的
所以 有的人有魚吃 有的人有咖哩雞 大家吃的時候會望一下別人的菜餚 呵呵
這是住在山里的老和尚與小和尚
SawMin告訴我們 老和尚一生人就在山里隱居 已經好幾十年了 ~~
果然是匿身山里的修行者啊
老和尚口裡不停咀嚼檳榔 說話拍照的時候 嘴裡都有一顆東西
他懂得一些簡單的英文單字 很努力的跟到來的過客聊著
他的言談不容易明白 一段話大概只有幾個英文字 其他都是緬文 要自己猜測對話內容
他說 小和尚的父母從小拋下他們 自己下山到泰國去過活 再沒有回來
於是 幾名孤兒就住在廟裡跟他生活 成了和尚
左邊那名小和尚很憂鬱 對人很有敵意 大概與他的兒時成長有關係
起初 我要給他照相 他都一臉兇相 或者拿彈功嚇我
每次望著我 刻意用鬼臉來表示他的內心
當晚 我發現他一直在咳嗽 咳了一個晚上
第二天早上 我將隨身帶的枇杷膏糖給他 他執意不肯收
老和尚看到了 跟他解釋 他終於知道我沒有敵意 於是收下
我們下山之前 他終於跟我微笑招手 雖然只是小小的動作
可是 眼見這名小和尚終於接受了我成為 '朋友' 頓時感動開心
希望他可以早日卸下心房 敞開心去接受周圍的人
等待開飯的時候 我周圍走走
看到我們的隊友 Holger 在給小朋友欣賞他的照片
Holger 與 Petra 這趟行程 在緬甸逗留一個月 走遍東南西北各地
他很有耐性的給小孩們看圖說故事 每一張照片 小孩都看得精彩
我見他的作品 以寺廟居多 大部分都是廟宇的特寫
對於西方人來說 我們佛教的寺廟 應該有相當程度的神秘
他就告訴我們 他們一路走來 最精彩就是 Bagan 很多美麗的寺廟參觀 ~~
小孩們長年在山中渡過 看到自己國內各地的照片 很是歡喜 立刻就跟 Holger 做了朋友
晚餐非常豐富 而且味道很好
我們四人一桌 菜陸續的上 一碟又一碟的 還有熱騰騰的湯
四個人整八大碟菜 最後放得滿桌子的 吃得非常開心
Tole的廚藝 果然如 SawMin 所言 非常了得 每一碟菜的味道 都如此獨特好吃
這一頓晚餐 Tole 又給我們弄了另一種味道的蕃茄沙拉 再次給我留下深刻印象
以致次日下山的路上 我特意向 Tole 套教功夫 將來可以緬懷一下這道山中的溫暖
一餐飯 看到了緬人如何的熱情招呼客人 讓人賓至如歸
雖然他們平時吃得極簡 招呼我們的時候 有魚有肉的
平時自己就吃那一兩碟飯菜 卻給我們端上滿桌的佳餚
快步的先早我們上山 給我們準備豐盛的晚餐 還擔心我們吃不夠的
三組的廚子領隊中 尤其見到SawMin 與 Tole 特別落力細心 還陪在一旁與我們聊天用餐
這樣賓至如歸的招呼 在冷冷的山中 帶給我暖暖的溫情 感動得很
夜裡 吃飽飯以後 天黑沒有電源 大家圍在燭光前聊天
其他領隊廚子很早就寢了
SawMin 一人來跟我們玩遊戲說話 經過一天的帶隊 還要陪我們渡過夜晚
他的盡責 當然也因為他享受這份工作 實在沒有話說
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