Thursday, September 20, 2012

湃縣↗午後の點綴




我對芒果糯米飯     算是鍾愛之上

喜歡甜甜椰香滲透軟糯韌性的糯米飯中

再配上一小口芒果為佐料

當然       飯面灑下的小栗米又怎能缺了

這樣的組合       實在配合得天衣無縫

是點綴午後的美麗

也是一餐泰式晚飯最完美的終結

  


不過     我幾乎都不在泰國以外的地方點這一道甜品

試過好多次         想在家給自己做一碟芒果糯米飯

興致勃勃的買了糯米       卻找不到滿意的芒果

芒果這傢伙很任性        總要看著他的季節做人

不然就是買到了芒果        打算好好做個糯米甜品

卻回到家發現少了椰奶儲備

我對這道甜品的完整性蠻執著

絕對與他在我心中的完美度成正比

要嘛不做        不然 必要做到最好

所以      芒果糯米飯的記憶     依然停留在泰國的各個角落

 


隱居在 Pai 深山的那些天

我們喜歡在午後騎著機車繞到剛剛準備開檔的夜市

這一檔芒果糯米飯著實低調    像極他的主人

檔子小小的  一張簡陋的木桌擺在路邊

女主人也不在檔前    遠遠看去就是一個沒有看顧的檔子

檔子後面依著的小店也是他們家的

泰國女人與他的老外男人坐在裡面   生活簡單過

女人羞澀不多話      當我說她家的芒果糯米飯很好吃 

她靦腆的露出笑容   雙手依然用心的給我準備便當

 

我幾乎都是一樣的時候去打包甜品   慣性的作為夜晚來臨前的小點

她家芒果很大顆    而且很香甜

糯米飯的口感拿捏適度    灑上面曾的粒粒

是無法缺席的配角    給整個甜品增添了豐富感

椰奶香得來少甜    不算濃郁卻完全滲透飯粒中

絕對是完美的組合

 

泰國的芒果糯米飯    分量慷慨豪爽    價格親切

即便是離開了湃縣    以前   直到後來

我都一路同她結伴

從糯米到芒果 栗米粒  椰奶   整個搭配的完整性與感覺

也只有這片土地    一直給我帶來美麗的點綴






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Wednesday, September 19, 2012

泰國↗與果子的邂逅


在旅途中    水果似乎並不怎麼引人注意

匆匆數日的旅遊    當然無暇在當地買水果

可是    我們在泰國期間   吃了很多水果  -- 嗯  我是說最後的這次旅程

在遊走的路上    可以在當地嚐得最新鮮的水果   而且又便宜

其實是蠻過癮的事情


  

我要將泰國吃果子的那些事情記錄下來

是因為在這趟行程    這成了重要的一部分

首先    是發現夜市啦 .. 早市啦 ... 路邊攤 .. 推車檔 ...

很多時候可以看到果子檔 / 車的出現

除了原個的果子   也有包裝整齊衛生的即食水果

切好了一片片   用保鮮紙包裝

這麼方便的水果便當   在泰國到處可見


 

另外   從旅程的開始    我在清邁的古城裡

就察覺到一些旅居當地的老外

走在街上   手拎著的膠袋裡很多時候裝著一串串的香蕉

他們不只是買一串   是好幾串

有時候    又會換成鮮桔一大袋的

其實   我原來就很少買香蕉   桔子呢   更不用說

泰國賣的那些桔子在我們馬國很少見   見了也不便宜

發現了這些老外那麼愛買當地鮮果

我在逛市集的時候    特別留意了水果的價格

水果檔子在一堆堆的水果中    會放了一個牌子標價

通常是一組數字    下面則是一行泰文

    如果標示的是 ' 50 '   當然是 50Baht

可是   50B 是一個  還是一斤  還是一兩呢  

答案應該就在下面那行泰文吧

我後來了解之後   對價錢還蠻驚訝的

跟著   也同那些老外一樣    愛上了買鮮果

而且   上癮了般    喜歡在市集裡 ( 尤其是早上的菜市場 ) 買果子


 

話說   開始的初階    我居多時候選擇買切好包裝的水果便當

一盒盒的    價格不等   但都很便宜

吃起來相當方便

再後來    知道了市集的水果標價方式之後

總看著牌子的價格比較   然後選了一大堆的

比如   直接買一大串香蕉    就有超過十條的香蕉

價格也在 15 ~20 Baht 左右

有時候   乾脆買一大袋的鮮桔      就有數十粒   也是50Baht 之內

三餐以後   都可以痛快的吃果子    直呼過癮


 

在 Khao San 的時候    我經常看到旅著手端一大碗的東西

一路走  一路大口大口的吃

炎炎夏日的午後   看到這樣一大碗消暑盛品   超想吃的

不曉得是水果沙拉   還是水果冰沙

直到後來    我終於發現    那是一大碗的鮮果

不是什麼冰品   也不是沙拉或早餐水果雜燴

有一次    我就在那裡一檔賣水果的

挑了一個哈密瓜   嘗試問檔主是不是可以幫我解剖切塊

價格是先問了才讓他們做售後服務

原來   是免費服務也

水果切好   就一大碗給我裝在碗裡

付了錢   我端著一大碗的哈密瓜    一路走一路大口吃

實在超棒的   原來那些旅著   就是在鮮果檔找來這樣的服務啊


 

在清邁的時候    我們到菜市場去

那裡的草莓多得誇張    就剛好是盛產季節吧

草莓超新鮮的    隨便挑一檔    買最便宜的草莓   已經非常鮮甜

嗯   他們將草莓裝成一大袋一大袋的

很豪爽的價格賣了   只要 50Baht  吃上一大餐都還吃不完

還可以分成三餐來吃    真的很夠爽呢

我這一生人   還是頭一回那麼豪邁的大啖草莓    呵呵



我在清萊的夜市   愛上了泰國黃梨

我一向來其實沒有喜歡這種果子
( 除非跟 asam 用來烹調的黃梨   吃了讓人開胃)
之所以不喜歡黃梨    就是覺得很酸   而且吃了覺得會割傷舌

清萊的黃梨    走在夜市   一段路已經聞到果香

於是買了 10B 一袋來嚐嚐

噢 !  好吃   多汁又香甜     比我在柬埔寨吃過的更讓我喜愛

後來在曼谷   看到水果車    就會買上一大袋的黃梨

我的人生    也是頭一回一餐就吃下那麼多黃梨


 


別說黃梨這種我不懂得自己處理的水果

在泰國的日子    我們連榴槤也買來嚐

當然   連榴槤都買來吃    是因為太想念我們馬國的榴槤

吃了   當然是唯一讓人失望的果子

像芒果 .. 柚子 .. 泰國番石榴 ...

這些果子   幾乎成天都在旅途中買來吃一餐

即使在搭長途車的時候   也有當地人端著一大個裝著水果的藤盤上車

我們還是買了芒果點酸辣粉吃 


 

水果   成了我們在泰國遊走很好的餐飲伴侶

直到後來   想起那些在泰國的日子

畫面裡總會出現一種又一種的果子

還有坐在街邊大啖大啖呷的回憶

像是一段異國的邂逅    久久留在腦中








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Friday, September 14, 2012

龍波邦↗10000Kip の飲食價值觀





10,000 Kip 現在相等於RM 3.8 左右      或者是   USD 1 + 

寮國貨幣 Kip 近年升值速度驚人

進入這片土地之前稍對他們的消費做一些了解 

發現即使是半年前價值相關資料   也無法做準

對於這裡的物價突飛猛進   

想必是世界文化遺產委員會的一大貢獻

   

最平民的街邊小吃   與坐得舒服的館子呷美食

價格上往往可以到天淵之別的程度

世界上任何一個角落   處處如是

我們在抵達 Luang Prabang 的第一個美食搜索

就意外的在一條巷弄發現了 10,000 Kip 的 buffet 

巷弄很深   天黑以後    整排的檔子挑起黃燈來

由街口望進去   只見人群魚貫而入    裡面異常熱鬧

我們秉著旅人跟人群走就對的精神   腳步自然踏入巷子

巷子內充滿了夜晚的生命   在這裡   切切實實的感受到活力

小販喊著英文叫賣    旅人好奇興奮的目光

咦    這裡除了擺攤的是在地人   

進來消費的    清一色是旅者也

然而   這裡沒有身光華麗的遊客   

給人嗅到的   就是很重的流浪背包味道


 

看起來就是很道地的後巷美食街     賣的是廉價的餐點

巷子裡很簡陋   除了剛進來的街口   賣著包裝成一袋袋的零食

再走進入    一檔檔的賣著大鍋菜   整齊的排列 

統一的   每一檔大大個牌子標示著 : Plate 10,000 K   buffet

走過檔子    有人會給你遞上膠碟    用最短的幾秒給推薦說明

有的自助 10,000 K  buffet 檔    甚至有微波翻熱服務

再這樣的環境    這種服務應該蠻 ' 高級 ' 的吧

沒有這些 ' 五星服務 ' 的攤子    為了掙多一些生意      同樣有翻熱服務

將食物放滿碟子後    交給在爐灶旁的員工 

他將整碟食物倒入大鍋   給快速的炒過    再裝回原來碟子交給客人

付了錢以後   完成交易   就給找個位子坐下來吃

 
這些賣著廉價美食的巷子   在世界各地   

就是旅者竄入一探最道地坊間文化的秘密基地

沒有包裝   赤裸裸的讓人看到最真實的世界

然而   走在龍波邦的這條巷子內    我不盡然這麼認為

試想想    這裡除了出來掙錢的在地人之外    消費的    盡是旅者 !

一群群的旅者湧入巷弄裡   找到了最廉價的一餐    歡喜得很

走進這條巷子的旅者之間    心照不宣 

大家圖的    就是用最便宜的價錢來填飽肚子 

相反的    在那些賣著旅者認為最廉價的一餐的檔主眼中

或許   這本來就不是當地人來消費的奢侈地方啊

不然    怎麼不見有在地人到這裡用餐 !?

即使 10,000 K 一餐    對那裡的平民百姓來說  

根本就是另一個世界的價值觀吧 !? 

 

在龍波邦的那些天     白天我們都吃殖民麵包

晚上   很自然的走入巷子內以 10,000 K 填飽一個夜晚

10,000 K 的 buffet    攤上一大盤一大盤排列的食物都在價錢內

檔主會給客人一個膠碟     任取視線範圍內的食物 

只要碟子裝得下    管你拿多少都行

食物方面   全都素食    檔檔如是 

這反映了這個佛國在飲食方面的習慣    也看出了素食在這裡的普遍程度

走進這條巷子的旅者   要的就是用最少的錢走最長遠的路

沒有人在這裡跟你客氣呢 

只見大家取了碟子    就大份大份的夾

勢必將整個碟子裝得如山堆高

只是看看這些人的技術     已經有好多叫人目瞪口呆   佩服得很

我們在第一個 10,000K 晚餐    還有些彆扭

擔心檔主覺得我們 ' 欺人太甚 '

一餐飯下來的觀察   我們也未免太 ' 善良 ' 了吧 

世界之大   什麼人都有啊

坐在長凳桌   左右前後的人換了幾輪 

在檔前取食物的旅者沒有停過 

看著這些人的省錢方法層出不窮   覺得自己也太遜了

10,000 K 一餐   說實在是飽到不行

雖然拎了一大碟    吃了一半已經開始呈現呆飽的狀態

我們後來也學那些旅者一樣 ' 環保 '  

兩個人 20,000 K 雖然也就 USD 2 + 

然而   10,000 K 一碟兩個人分著吃      可以省下 10,000 K 也

拎一大碟   兩個人吃   還是很夠飽

另外的 10,000 K 再加一點錢    還可以在隔壁檔買一大條燒魚      變化多元

在這條小小巷子    看盡天下人的省錢伎倆

10,000 K 是一餐飯    也看懂了更多人類的價值觀與文化觀







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Thursday, September 13, 2012

老撾↗殖民留下的麵包




過去的十個月以前     我走在巴黎的街道上

偶爾       在我身邊擦身而過的西裝男人

手腕夾著一條長棍麵包

又      高跟長靴大衣的酷女郎戴著墨鏡

鞋跟踢踏踢踏傲然的走在大街        手上也拎了一條baguette

經過一家又一家的麵包店

櫥窗擺設並沒有看見長長條狀麵包

這些很象徵式具地方代表的麵包

就在櫃台後方一籃籃的       普實而低調的安放一個角落

可見 baguette在巴黎人心中的地位

猶如米飯與亞洲人的關係      實而不華  


 


離開了巴黎四個月後       進入寮國        一個全然不同的世界

我由泰國北部的清孔乘搭當地人來回兩國的廉價小木船

船停在岸邊       扛了自己的行裝走上會晒岸邊入境的斜坡路

回頭一望       兩分鐘前還在那裡蓋章出境

現在一跨下船          又是一個全新的文化沖擊迎接而來


 


第一個映入我眼簾的檔口

小小的玻璃櫥窗內          整齊排列著個子短小的 ' 矮版 ' 法式麵包

沒有我認知的法國麵包長度        卻理所當然的知道       這就是長棍麵包

本是同根生          樣貌也有所根據吧

會晒第一眼與我相遇的法式麵包

相較法國見到的baguette        比較淺色


嗯    如果用我們馬國的比喻      可以說 當茶葉蛋遇上了雞蛋


 


才剛剛見到一檔大大個標示著 ' sandwich '

多走幾步路          又見第二檔賣著同樣的東西

從那一刻開始        我意識中烙印下的        是曾經隸屬法國的寮國

雖然不見 baguette 一詞

原本        各地的飲食就是如此

一個外來食物進來了      總會給在地人掺入自己的文化

自然演出了自成一格的新興創造

顯然地           baguette 當年由法人帶進了寮國

經過幾十年歷史的洗滌

今天我所見的        就是由殖民時期到今天寮國人所謂的 sandwich


 

會晒以後         我在跟著的途中

Pak Beng ... 或者後來的Luang Prabang 及永珍

同樣少不了 Lao style 的 sandwich

他們悄悄洗腦式的跟著我

以致我在寮國        深深的沈迷在這種極具地方特色的飲食文化

寮國的長棍麵包        給我一種截然不同的感覺

這無法與巴黎的浪漫相提並論

看著黃泥土路邊簡陋的檔口 

感觸寮國的 baguette       更多的成份

扮演在地人多掙一塊錢不可缺的重要 ' 工具 '

我常常在等待我的 Lao style sandwich 製作出來的時候

看著辛勤的檔主熟練的將食材加入 baguette

總想起法人侵佔這片土地的那些年

跟著想起了這些外來人如何以他們的飲食文化侵略這片土地

我看到這些原來屬於這片土地的主人

漸漸地妥協         接受了這樣的 '恩賜 '
 
將長棍麵包一代傳一代的複製出來         成了一種殖民留下的見證

嗯         難怪知食份子林金城        將寮國的這些麵包稱之 ' 殖民麵包 '

這或許是給予寮國各地街邊整齊排列的長棍最好的名字吧


 



我無法界定在巴黎與寮國的長棍麵包之間        我比較熱愛何者

何況       我原來就不是麵包的熱愛人士

倒是很奇妙     這兩個地方有個共通點

他們的 baguette 再不一樣也好      就是有讓人迷戀的魄力

我們坐慢船到 Luang Prabang 的開程前

同行的一名棄業遊走英國女生買了數十條的 baguette

她沒有將寮國人製作的殖民麵包變成 sandwich

數十條的 baguette 全不加入其他食材

我猜想        她對於自小的飲食習慣相當執著吧!?






我熱愛在法國吃過的那些 baguette

切成一塊塊        放在籃子裡

讓在座的客人用來點湯或者點主菜的 sauce

很多時候        我就這樣空口吃

喜歡法國人製作的 baguette 那份新鮮

麵包外層帶韌性的硬度        內層卻如此柔軟

麵包氣孔也是讓我陶醉的原因之一

散發出來的麵包香味         就是有這樣的能耐

讓人欲罷不能的吃了一塊又一塊        甚至再 refill 一籃         也要吃個精光



 


來到寮國       殖民麵包有了一種新的詮釋

Baguette 在寮國是製作成 sandwich 的一個重要角色

可是      它並不是所有

沒有經過' 加料 ' 的殖民麵包        體無完膚似的   欠缺一塊

總要看著檔主一層一層的添上食材

蘿蔔...蕃茄...豆干...生菜... 煎蛋皮 ... Mayonnaise ...

還有點餐時候要求的主料

這樣的搭配        老老實實的成了很 Lao style 的餐點



 


一開始        我並不以為然      還不就三文治一個!?

咬下一口       有種時光停頓的感覺        一點也不誇張

這些看似平常的食材     組合在一齊    在口中盤旋

形成一種銷魂的魅影        奪走了食者的靈啊

麵包鬆軟超新鮮       味道獨特

Mayonnaise 不是一般的經典味道

獨特的屬於Lao 式味道

搭配了其他食材        組成一種新鮮的氣象

吃下去       就是舒服得讓人沈醉

原以為那些櫥窗裡的麵包   或者很任性擺放在空氣中的     品質不見得怎樣

竟然卻出乎意料的新鮮嗱


 


寮國的殖民麵包像一種毒藥         我途中染上的癮

在跟著的路上        只要見到或沒有見到

每一天        都要吃上一餐方能心滿意足

這成了我在寮國最深刻最美麗的味道記憶 







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Thursday, September 06, 2012

幸運∞住。暹粒↗Mother Home Guest House




在暹粒   我們選擇了 Mother Home Guest House 做為住宿點

這家很溫馨的 Guest House

在 Tripadvisor 上居高榜上

與他們家另一住宿總是獲得世界各地旅者的好評

以這裡的價位   我們並沒有要求很高

倒是因為宿評   讓人期待他們家的服務

果真    確實是實至名歸

這個價位的住宿   已經讓我覺得物有所值

  


 東南亞的 Guest House 在房價上   原本就很人性化

可以隨著入住的時間  季節  服務而有所別

像柬埔寨 .. 寮國 .. 泰國 .. 越南等地

Guest House 可以選擇風扇房間或者冷氣房間

有些還可以選擇衛浴房    或者公共衛浴房

價格方面會有很大的落差

公共衛浴房或許是 5 美元   冷氣衛浴房則要 15 美元

對於長途旅者來說   住宿方面的價格

大大的影響了旅途的長度

所以   Guest House 在要求方面的伸縮性   是長途旅者喜愛的原因



我事前先寫了 email 給 Mother Home Guest House

主人很熱情的給了我最快的回覆

文字中已經可以感受到主人家對客人殷切期盼的熱情

價格談妥預定了房間之後

主人 Kim Leang 說   給我們安排了機場交通接送

也提供了我們行程的安排建議

嗯   機場接送方面       抵達暹粒那一程是免費的

如果在跟著的時間  雇用了有關司機

回程也是免費送我們到機場 / 巴士站




他們家的服務員    都很勤勞熱情   笑容非常親切

車一抵達門口    穿著柬埔寨傳統服裝的小姐趕緊遞上香茅冷毛巾

即使後來每一次由外面回來

都一定有服務員第一時刻送上冷毛巾   非常窩心

甚至   在我們離開的那個早晨

我們坐上了篤篤車   所有的服務員   櫃台的  甚至廚房的

都走出來跟我們道別

這種賓至如歸的服務   實在讓人感動


 

這是一家 Guest House

可是   他們家給予的服務   絕對是星級飯店水準
( 甚至   一些星級飯店都沒有這樣誠懇的服務 )

進門坐下來   還有 welcome drink 也 ~~  

 
 
 

Guest House 暱身在巷弄的巷弄中

裡面都是非常樸實的民宅

巷子是黃泥路的   車子走在上面   是顛簸的

我喜歡他們家的餐廳    在大門外由綠樹圍著

外面的陽光強烈  坐在裡面卻是陰涼的



 
 
 

Lobby 處有幾台電腦   供免費上網

還有電視提供每日所有往返暹粒的航班時間表   實在貼心

Corner 有個茶几    客人可以在這裡沖泡免費飲料 


 

  
 

他們家標榜著讓客人有家的感覺

由大門進來   就要脫鞋      裡面有個鞋架   標明房號

將鞋子房到自己房號格子    換上已經準備好的室內拖鞋


 

我們馬國的住宿   很多會標明 ' 禁止帶榴槤 '

這裡禁止的   是手槍   手榴彈之類 .... 嚇 .....

嗯 嗯   如果不要雇用他們的司機

可以悠悠的騎他們免費供應的腳踏車遊逛暹粒


 
 

說到房間   空間非常的大

床當然也很大   並且很好睡   非常舒服

房間很好陽光   而且  很有住家感覺



 
 

窗口望出去    就是鄰居的露臺

住在這裡   讓我有回到老家的味道也











 
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